Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Малина

Опубликовано: 12.10.2018

видео Малина

Как вырастить малиновое дерево Штамбовая малина осенью Как сажать

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

У малины побеги бывают только двух возрастов: однолетние и двухлетние. Даже трехлетней ветки у нее не найдешь! На первом году жизни побег разрастается, набирает силы, а на второй год цветет, дает плоды и после этого засыхает, и его вырезают.



Однолетние побеги малины не имеют достаточно плотного защитного слоя коры и поэтому малозимостойки: в суровую зиму без снежного укрытия они вымерзают.

Интересной особенностью малины является ее позднее цветение весной, оно чаще всего падает на начало лета (середина июня), поэтому ее цветки никогда не страдают от весенних ночных заморозков.


Малина. Правильная подготовка траншеи для посадки.

Перезимовавшие побеги малины весной не растут ни в длину, ни в толщину, зато из их почек быстро развиваются новые боковые побеги, на которых вскоре появляются цветки, а позже — ягоды. Самые сильные плодовые почки находятся на средней части побега, поэтому его верхнюю часть садоводы обрезают.

Ягоды малины вкусные, ароматные и, кроме того, являются целебными — их используют при простудных заболеваниях.

Подземная часть малины имеет многолетнее развитие. На горизонтальных («придаточных») корнях ее образует-

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У малины побеги бывают только двух возрастов: однолетние и двухлетние. Даже трехлетней ветки у нее не найдешь! На первом году жизни побег разрастается, набирает силы, а на второй год цветет, дает плоды и после этого засыхает, и его вырезают.

Однолетние побеги малины не имеют достаточно плотного защитного слоя коры и поэтому малозимостойки: в суровую зиму без снежного укрытия они вымерзают. Интересной особенностью малины является ее позднее цветение весной, оно чаще всего падает на начало лета (середина июня), поэтому ее цветки никогда не страдают от весенних ночных заморозков.

Перезимовавшие побеги малины весной не растут ни в длину, ни в толщину, зато из их почек быстро развиваются новые боковые побеги, на которых вскоре появляются цветки, а позже — ягоды. Самые сильные плодовые почки находятся на средней части побега, поэтому его верхнюю часть садоводы обрезают.

Ягоды малины вкусные, ароматные и, кроме того, являются целебными — их используют при простудных заболеваниях.

Подземная часть малины имеет многолетнее развитие. На горизонтальных («придаточных») корнях ее образуется много почек. Они прорастают и дают начало надземным побегам, которые называются корневыми отпрысками. Корневые отпрыски служат главным материалом для вегетативного размножения малины в саду. Отпрысков бывает так много, что значительную часть их приходится удалять, чтобы они не истощали маточный куст.

Корни малины расположены неглубоко — до 30 см, поэтому малина недостаточно засухоустойчива и в засушливую погоду нуждается в поливе.

Подготовка почвы к посадке малины. Участок под малину надо хорошо разрыхлить на глубину 20—25 см и тщательно очистить от сорняков. Перед самой посадкой желательно внести навоз или компост (60 т на 1 га) и заделать его. На подзолистых почвах, кроме того, вносят еще и известь (3—5 т на 1 га).

Поверхность почвы выравнивают и размечают под посадку. Расстояние между рядами 2 м, а между растениями в ряду — 0,75 м. По концам планируемых рядов вбивают разметочные колышки (15—20 см), соблюдая расстояние между ними в 2 м.

Посадка. Сажать малину лучше весной. Посадочный материал надо оберегать от солнца и ветра, которые могут подсушить корни. Сажают, как и землянику, по шнуру, только метки на нем (из цветных ленточек) должны быть на расстоянии 75 см друг от друга. Лопатой делают ямку таких размеров, чтобы корни саженца свободно разместились в ней. Если у корневой системы саженца случайно окажется избыточно длинный корень, его укорачивают секатором. Затем саженец опускают в ямку, расправляют его корни и, слегка потряхивая левой рукой саженец, правой подсыпают землю, пользуясь рас-садо-посадочным совочком. Когда корни достаточно закроются землей, надо обжать ее ногой, а потом заполнить ямку до краев. Сажать надо на ту же глубину, на которой корневой отпрыск рос раньше. Это легко можно узнать по «корневой шейке» — по цвету коры на ней. Посадку малины гораздо удобнее делать вдвоем, как и посадку яблони. Тогда не нужен и совочек: все делается лопатой.

Следом за посадкой саженцы поливают (одно ведро на три-четыре куста). В последующие дни полив повторяют до полного приживления саженцев.

Посадку желательно замульчировать. Мульчирующий слой настилают вокруг куста радиусом в 25 см и толщиной в 7—10 см. Материал для мульчирования — навоз, или перегной, или торфяные крошки.

Рыхление и выпалывание сорняков. В междурядьях и там, где почва в рядах не замульчирована, следует регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Глубина рыхления 10—12 см.

Орошение. Как уже отмечалось, малина требовательна к влаге. Надо следить за состоянием влажности почвы и по мере надобности проводить полив. Особенно необходимы два полива: после отцветания — для плодоношения, и после сбора урожая — для лучшего роста побегов замещения, которые в следующем году должны плодоносить.

Удобрение. Органические удобрения вносятся поверхностно, в виде мульчи, а минеральные — в бороздки, перед поливом. Чаще всего проводят две подкормки: после цветения и после плодоношения. При этом вносят каждый раз примерно одну треть полной нормы удобрений. Остальную часть удобрений вносят под осеннее рыхление.

УХОД ЗА КУСТАМИ

Кусты малины на зиму пригибают к земле: два соседних куста наклоняют верхушками друг к другу и связывают шпагатом в двух местах. Пригибание способствует лучшему укрытию кустов снегом. Рано весной кусты развязывают и ставят для них опоры для подвязки, потому что побеги очень гибки и непрочны. Применяют разные способы подвязки. При подвязке к колу стебли малины сближены, скучены и поэтому плохо освещаются солнцем. Это самая неудачная подвязка. А самая удачная — шпалерная. Если можно достать прочной и нетолстой проволоки, лучше всего применить, конечно, этот способ подвязки. Вдоль ряда вбивают колья на расстоянии 6—7 метров друг от друга. У кольев, вбитых по концам ряда, делают крепление в виде косых подпорок или в виде растяжек из проволоки, направленных в противоположные стороны. Затем тянут проволоку от первого кола к последнему, прикрепляя ее гвоздями ко всем промежуточным кольям. Можно натянуть две или три струны проволоки. Побеги расправляют и шпагатом привязывают к натянутым струнам. Шпалерная подвязка дает значительную прибавку урожая ягод. Одновременно с подвязкой или следом за ней обрезают подмерзшие верхушки побегов, а также и все остальные побеги (до сильной почки).

Большое внимание юный садовод должен уделить регулированию количества молодых отпрысков. Слабые побеги следует вовремя удалять, чтобы они не истощали маточный куст. На кусте надо оставить лишь восемь — десять самых сильных отпрысков, которые должны пойти на замещение отплодоносивших побегов. Удаляют также и всю лишнюю корневую поросль, оставив лишь некоторое количество сильных отпрысков, нужных для посадки. Это делают летом, одновременно с рыхлением.

После сбора урожая двухлетние побеги малины можно удалить, не дожидаясь осени. Вырезать их надо как можно ниже, у самой земли. Если оставить пеньки, в них могут поселиться на зимовку вредители. Некоторые садоводы вырезку двухлетних побегов переносят на весну с тем расчетом, чтобы эти побеги способствовали накоплению снега. В малоснежные зимы это может иметь полезное значение.

После больших снегопадов и оттепелей снег теряет пышность, слеживается пластами и порой тяжелым грузом ложится на пригнутую к земле малину. Верхушкам от этого не будет вреда, но основания побегов, дугообразно изогнутые, могут поломаться. Надо очень осторожно лопатой сбросить часть снега.

С.А.Кивотов 

"Юному садоводу" 

Реклама
Реклама
Реклама
Где купить объектив к телефону

Практически все современные смартфоны имеют встроенные фотокамеры и с успехом могут конкурировать с простыми фотоаппаратами по качеству изображения. Но к сожалению большинство телефонов имеют ограниченное

Мебель под заказ
Элегантные и стильные диваны в офисе или гостиной говорят о безупречном вкусе своих хозяев и их респектабельности. Мягкая мебель покупается не так часто, и каждый хочет приобрести запоминающуюся и удобную

Images from aliexpress
Современный интернет мир переполнен различными блогами. Кто же такой видеоблогер? Это просто человек, который пришел домой с завода, взял камеру и начал снимать свою рутинную жизнь. Благодаря подписчикам

Построить дом под ключ
Человек предполагает, а Бог располагает. То, что планируешь, сбывается с поправками, сильно урезанным, наподобие какого-нибудь романа начинающего литератора – издатель безжалостно прошелся карандашом

Имитация бруса
Имитацией бруса именуют материал очень очень схожим на вагонку. То же соединение шип-паз, та же древесная порода, то же деление на классы (сортность). Отличительная особенность, это установка только

Ru недвижимость база недвижимости
Федеральный портал «МИР КВАРТИР» — ведущий интернет-ресурс для продавцов, покупателей и арендаторов недвижимости, который содержит крупнейший в России электронный каталог

Строительство деревянных домов
Еще совсем недавно загородные дома, даже дачи, строили исключительно из кирпича. Сейчас эта тенденция заметно ослабла, но, по-прежнему, перед человеком, решившим построить свой собственный дом, стоит

Управление гражданского строительства
Казённое предприятие  «Управление гражданского строительства» входит в Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы и подведомственно Департаменту строительства. В 2013 году КП «УГС»

Циан недвижимость московская область
Огромное количество людей пытаются устроить свою жизнь благодаря переезду в Москву. Но далеко не всем хватает финансовой поддержки, чтобы осуществить эту мечту. Потому многие люди пользуются порталом

Террасная доска (декинг) заказ образцов продукции баня с террасой
На сегодняшний день химическая индустрия заметно прогрессирует в инновациях, вследствие чего на выбор потенциального потребителя предоставляются усовершенствованные строительные материалы. Одним из таких

Реклама
rss