Жилье в Испании подешевело на треть. Общее снижение цен на недвижимость в Испании с момента начала кризиса составило 33,7%. Только за последние 12 месяцев стоимость недвижимости в Испании упала на 12,3%. При этом межгодовое снижение цен на недвижимость в ноябре (9%) уступает по значительности лишь снижению стоимости жилья в апреле (12,5%), подсчитали эксперты международной оценочной компании Tinsa. Заметнее других упала цена недвижимости на Средиземноморском побережье, где дома и квартиры подешевели более чем на 15%. Примерно настолько же снизились цены на недвижимость в столицах автономий и крупных городах. Как передает La Vanguardia, лучше обстоит дело на Балеарских и Канарских островах, где снижение стоимости жилья по сравнению с ноябрем 2011 года составило всего 9%.

Малина

Опубликовано: 12.10.2018
Телескопическая лестница

На современный рынок телескопические лестницы получили вхождение недавно. Из-за компактности, практичности популярность их постоянно увеличивается. Основным достоинством телескопических лестниц приходятся небольшие габариты. Благодаря присутствию новых соединительных механизмов они довольно быстро, несложно раскладываются на требуемую длину. Широкая область использования постоянно увеличивает спрос среди потребителей. Они без проблем размещаются в автомобильном багажнике, хранятся на полке в бытовке. При необходимости телескопические лестницы будут постоянно рядом, не отнимая для хранения большой площади.


ОЧИТОК (СЕДУМ) ПОЧВОПОКРОВНЫЙ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ

Телескопическая лестница – новый вариант лестниц, раскладывающихся телескопическим способом. Имеется возможность при раскладывании увеличения до надлежащей длины, а при складывании – получение минимального размера, приспособленного для перевозки, хранения в укромном пространстве.


Малина. Правильная подготовка траншеи для посадки.

Телескопический пошаговый вариант выдвижения даёт возможности работать в разных условиях. Присутствие фиксирующего устройства – метод быстрого и лёгкого обслуживания. В соответствии с имеющимися требованиями, относящие телескопические системы к первоклассным товарам, в процессе Телескопическая лестницаизготовления проводится выборочный качественный контроль, затем проводится контроль на стенде способом раскрытия-закрытия в количестве 10000 циклов. Такой подход к контролю гарантирует продолжительный эксплуатационный период. Важно в работе соблюдать предел грузоподъемности – ниже 150 кг.

В квартирах сегодня успешно прижились стремянки, имеющие высоту максимум 1,9м. Их вполне хватает для смены лампочки, установки потолочного плинтуса, карнизов. С успехом стремянка применяется в работах на лестничной площадке из-за возможности выдвигать ножки на любую высоту.

Алюминиевый сплав, как материал для производства стремянок, изготавливает облегчённую конструкцию. Лестница-стремянка телескопическая удобна в применении, обладает надёжностью, прочностью из-за присутствия ступенек с титановыми фиксирующими элементами. Преимущества телескопических лестниц создают им вероятность работы на даче при решении бытовых, ремонтно-строительных, электромонтажных проблем. Они успешно применяются в обслуживании крупных супермаркетов благодаря лёгкости, компактности, наличию современного дизайна. Имеют выгодное отличие от аналогичных товаров.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

У малины побеги бывают только двух возрастов: однолетние и двухлетние. Даже трехлетней ветки у нее не найдешь! На первом году жизни побег разрастается, набирает силы, а на второй год цветет, дает плоды и после этого засыхает, и его вырезают.

Однолетние побеги малины не имеют достаточно плотного защитного слоя коры и поэтому малозимостойки: в суровую зиму без снежного укрытия они вымерзают.

Интересной особенностью малины является ее позднее цветение весной, оно чаще всего падает на начало лета (середина июня), поэтому ее цветки никогда не страдают от весенних ночных заморозков.

Перезимовавшие побеги малины весной не растут ни в длину, ни в толщину, зато из их почек быстро развиваются новые боковые побеги, на которых вскоре появляются цветки, а позже — ягоды. Самые сильные плодовые почки находятся на средней части побега, поэтому его верхнюю часть садоводы обрезают.

Ягоды малины вкусные, ароматные и, кроме того, являются целебными — их используют при простудных заболеваниях.

Подземная часть малины имеет многолетнее развитие. На горизонтальных («придаточных») корнях ее образует-

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У малины побеги бывают только двух возрастов: однолетние и двухлетние. Даже трехлетней ветки у нее не найдешь! На первом году жизни побег разрастается, набирает силы, а на второй год цветет, дает плоды и после этого засыхает, и его вырезают.

Однолетние побеги малины не имеют достаточно плотного защитного слоя коры и поэтому малозимостойки: в суровую зиму без снежного укрытия они вымерзают. Интересной особенностью малины является ее позднее цветение весной, оно чаще всего падает на начало лета (середина июня), поэтому ее цветки никогда не страдают от весенних ночных заморозков.

Перезимовавшие побеги малины весной не растут ни в длину, ни в толщину, зато из их почек быстро развиваются новые боковые побеги, на которых вскоре появляются цветки, а позже — ягоды. Самые сильные плодовые почки находятся на средней части побега, поэтому его верхнюю часть садоводы обрезают.

Ягоды малины вкусные, ароматные и, кроме того, являются целебными — их используют при простудных заболеваниях.

Подземная часть малины имеет многолетнее развитие. На горизонтальных («придаточных») корнях ее образуется много почек. Они прорастают и дают начало надземным побегам, которые называются корневыми отпрысками. Корневые отпрыски служат главным материалом для вегетативного размножения малины в саду. Отпрысков бывает так много, что значительную часть их приходится удалять, чтобы они не истощали маточный куст.

Корни малины расположены неглубоко — до 30 см, поэтому малина недостаточно засухоустойчива и в засушливую погоду нуждается в поливе.

Подготовка почвы к посадке малины. Участок под малину надо хорошо разрыхлить на глубину 20—25 см и тщательно очистить от сорняков. Перед самой посадкой желательно внести навоз или компост (60 т на 1 га) и заделать его. На подзолистых почвах, кроме того, вносят еще и известь (3—5 т на 1 га).

Поверхность почвы выравнивают и размечают под посадку. Расстояние между рядами 2 м, а между растениями в ряду — 0,75 м. По концам планируемых рядов вбивают разметочные колышки (15—20 см), соблюдая расстояние между ними в 2 м.

Посадка. Сажать малину лучше весной. Посадочный материал надо оберегать от солнца и ветра, которые могут подсушить корни. Сажают, как и землянику, по шнуру, только метки на нем (из цветных ленточек) должны быть на расстоянии 75 см друг от друга. Лопатой делают ямку таких размеров, чтобы корни саженца свободно разместились в ней. Если у корневой системы саженца случайно окажется избыточно длинный корень, его укорачивают секатором. Затем саженец опускают в ямку, расправляют его корни и, слегка потряхивая левой рукой саженец, правой подсыпают землю, пользуясь рас-садо-посадочным совочком. Когда корни достаточно закроются землей, надо обжать ее ногой, а потом заполнить ямку до краев. Сажать надо на ту же глубину, на которой корневой отпрыск рос раньше. Это легко можно узнать по «корневой шейке» — по цвету коры на ней. Посадку малины гораздо удобнее делать вдвоем, как и посадку яблони. Тогда не нужен и совочек: все делается лопатой.

Следом за посадкой саженцы поливают (одно ведро на три-четыре куста). В последующие дни полив повторяют до полного приживления саженцев.

Посадку желательно замульчировать. Мульчирующий слой настилают вокруг куста радиусом в 25 см и толщиной в 7—10 см. Материал для мульчирования — навоз, или перегной, или торфяные крошки.

Рыхление и выпалывание сорняков. В междурядьях и там, где почва в рядах не замульчирована, следует регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки. Глубина рыхления 10—12 см.

Орошение. Как уже отмечалось, малина требовательна к влаге. Надо следить за состоянием влажности почвы и по мере надобности проводить полив. Особенно необходимы два полива: после отцветания — для плодоношения, и после сбора урожая — для лучшего роста побегов замещения, которые в следующем году должны плодоносить.

Удобрение. Органические удобрения вносятся поверхностно, в виде мульчи, а минеральные — в бороздки, перед поливом. Чаще всего проводят две подкормки: после цветения и после плодоношения. При этом вносят каждый раз примерно одну треть полной нормы удобрений. Остальную часть удобрений вносят под осеннее рыхление.

УХОД ЗА КУСТАМИ

Кусты малины на зиму пригибают к земле: два соседних куста наклоняют верхушками друг к другу и связывают шпагатом в двух местах. Пригибание способствует лучшему укрытию кустов снегом. Рано весной кусты развязывают и ставят для них опоры для подвязки, потому что побеги очень гибки и непрочны. Применяют разные способы подвязки. При подвязке к колу стебли малины сближены, скучены и поэтому плохо освещаются солнцем. Это самая неудачная подвязка. А самая удачная — шпалерная. Если можно достать прочной и нетолстой проволоки, лучше всего применить, конечно, этот способ подвязки. Вдоль ряда вбивают колья на расстоянии 6—7 метров друг от друга. У кольев, вбитых по концам ряда, делают крепление в виде косых подпорок или в виде растяжек из проволоки, направленных в противоположные стороны. Затем тянут проволоку от первого кола к последнему, прикрепляя ее гвоздями ко всем промежуточным кольям. Можно натянуть две или три струны проволоки. Побеги расправляют и шпагатом привязывают к натянутым струнам. Шпалерная подвязка дает значительную прибавку урожая ягод. Одновременно с подвязкой или следом за ней обрезают подмерзшие верхушки побегов, а также и все остальные побеги (до сильной почки).

Большое внимание юный садовод должен уделить регулированию количества молодых отпрысков. Слабые побеги следует вовремя удалять, чтобы они не истощали маточный куст. На кусте надо оставить лишь восемь — десять самых сильных отпрысков, которые должны пойти на замещение отплодоносивших побегов. Удаляют также и всю лишнюю корневую поросль, оставив лишь некоторое количество сильных отпрысков, нужных для посадки. Это делают летом, одновременно с рыхлением.

После сбора урожая двухлетние побеги малины можно удалить, не дожидаясь осени. Вырезать их надо как можно ниже, у самой земли. Если оставить пеньки, в них могут поселиться на зимовку вредители. Некоторые садоводы вырезку двухлетних побегов переносят на весну с тем расчетом, чтобы эти побеги способствовали накоплению снега. В малоснежные зимы это может иметь полезное значение.

После больших снегопадов и оттепелей снег теряет пышность, слеживается пластами и порой тяжелым грузом ложится на пригнутую к земле малину. Верхушкам от этого не будет вреда, но основания побегов, дугообразно изогнутые, могут поломаться. Надо очень осторожно лопатой сбросить часть снега.

С.А.Кивотов 

"Юному садоводу" 

Реклама
Реклама
Реклама